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Agriculture • Pêche • Alimentation
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Chiffres clés de l’agriculture – 2023

STATBEL

Au travers de cette version des « Chiffres clés de l’agriculture 2023 », Statbel, l’office belge de statistique, offre un aperçu de la situation actuelle et des évolutions les plus récentes de l’agriculture au sens large

Quatre thèmes sont passés en revue : les exploitations agricoles, les cultures agricoles, la production animale et les aspects économiques du secteur agricole

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Série audiovisuelle sur les producteurs de café bio au Mexique

Geotamtam – 14 novembre 2022

La série de 20 grains audiovisuels sur les producteurs de café bio au Mexique est désormais téléchargeable sur le site de l’UVED (Université Virtuelle Environnement et Développement durable). Ces vidéos sont conçues comme des ressources pédagogiques et retracent les multiples interactions entre facteurs géographiques, agronomiques, écologiques, historiques, économiques et sociaux qui permettent de mieux comprendre la situation actuelle d’une production bio largement tournée vers l’exportation :

1. Le bio comme réaction à la révolution verte dans le café (18’ 12’’)

2. La dynamique caféière du sud-est du Mexique dans son contexte national (13’ 36’’)

3. Surgissement du bio comme alternative à la dérèglementation (11’ 53’’)

4. Le retour à la poly-production sur la parcelle (22’ 53’’)

5. Les composts, en substitution des engrais chimiques (09’ 08’’)

6. Le lombricompostage, un moyen de recyclage des déchets du café (19’ 11’’)

7. La lutte contre le scolyte du caféier, Hypotenemus hampei (14’ 18’’)

8. La ressource en eau : rejets, effluents et traitement des eaux usées (13’ 22’’)

9. Le café, un marché mondialisé (27’ 08’’)

10. Dans le dédale des logos, labels, standards biologiques, éthiques et durables (31’ 56’’)

11. L’analyse sensorielle du café, la cérémonie du « catador » (12’ 18’’)

12. Pluma Hidalgo, un village caféie (19’ 04’’)

13. L’introduction du café chez les paysans mayas du Chiapas : une conséquence de la grande plantation (09’ 57’’)

14. Le Finca Irlanda, une exploitation caféière en biodynamie au Chiapas (16’ 29’’)

15. Le poids des communautés indigènes dans la production caféière du Chiapas, un exemple : Majomut (20’ 58’’)

16. Le poids des communautés indigènes dans la production caféière du Oaxaca, l’exemple d’UCIRI (31’ 34’’)

17. La place des femmes dans la caféiculture des communautés indigènes (12’ 35’’)

18. La disparition du système de la grande propriété caféière dans le Soconusco, au Chiapas (12’ 05’’)

19. La lutte contre la rouille orangée du caféier, Hemileia vastatrix (15’ 50’’)

20. Caféiculture et écotourisme (11’ 35’’)

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L’arme du blé

La vie des Idées – 6 septembre 2022

par Alessandro Stanziani   

Y a-t-il aujourd’hui pénurie de blé parce que le conflit en Ukraine empêche la production et le commerce des céréales ? Oui, mais en partie seulement : ce que montre l’histoire du commerce des blés, c’est que celui-ci a toujours été une arme au service de la puissance et de la spéculation

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Chiffres clés de l’agriculture 2022

STATBEL

Au travers de cette version en ligne entièrement renouvelée des ‘Chiffres clés de l’agriculture 2022’, Statbel, l’office belge de statistique, offre un aperçu de la situation actuelle et des évolutions les plus récentes de l’agriculture au sens large. Quatre thèmes sont passés en revue: les exploitations agricoles, les cultures agricoles, la production animale et les aspects économiques du secteur agricole

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L’agriculture que l’on mérite

22 février 2022

Alors que les critiques s’accumulent autour de l’agrobusiness, Matthieu Calame affirme qu’aucune vraie transition agricole ne pourra avoir lieu tant que les cadres politiques et culturels ne changent pas aussi

Présentation par Pauline Guéna du livre de Matthieu Calame, Enraciner l’agriculture : société et systèmes agricoles du Néolithique à l’Anthropocène, Paris, Puf, 2020. 365 p., 26 €

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Pour un commerce qui protège l’agriculture et le climat

Défis Sud annuel n°139/2021-2022

Dans l’économie de marché, les règles du commerce international conditionnent profondément le fonctionnement de l’agriculture. La manière dont ces règles sont conçues influence directement les conditions de vie des populations rurales. Les accords de libre-échange ont donc une
importance majeure

Après un ensemble d’articles sur les questions internationales, ce dossier met aussi la focale sur des initiatives prises au Sénégal pour protéger les filières du lait et de l’oignon. Car c’est à ce niveau que l’on commencera à inverser la tendance globale