Un dossier documentaire consacré à l’alimentation et ses évolutions.
Un diaporama du site futura-sciences qui permet de visualiser les céréales cultivées dans le monde et qui sont à la base de l’alimentation.
Les enjeux agricoles sont complexes et interconnectés à d’autres grands enjeux commerciaux, climatiques, financiers, etc. Ce n’est pas toujours évident de bien comprendre ces liens et les impacts de certaines décisions et actions sur les petits agriculteurs et les consommateurs.
Pour mieux comprendre ce grand puzzle, nous proposons des fiches pédagogiques autour de trois thématiques clés :
Chaque fiche aborde la thématique sous une même structure : trois bonnes raisons de s’intéresser à cette thématique – c’est quoi ? – quel est le problème ? – comment en est-on arrivé là ? – les acteurs – que faire ?
Cette association dispose de nombreuses ressources et anime régulièrement des conférences, ateliers, débats pour aborder les enjeux agricoles et alimentaires mondiaux avec un public adulte (18 ans et plus).
Un ouvrage coordonné par Marie-Cécile THIRION, Département Développement durable, AFD et Pierre-Marie BOSC du Cirad.